ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ И СОЮЗОВ
+7 (383) 209-07-60
г. Новосибирск, ул. Каинская, 4
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


МЕМОРАНДУМ

16 июня 2023г., Академгородок

Научный совет Фестиваля научного и индустриального кино Сибири “Кремний” - это экспертное объединение, представляющее интересы научного сообщества Академгородка в рамках Фестиваля. Члены научного совета задают направления работы акселераторов Фестиваля, входят в состав жюри конкурсной комиссии Фестиваля, а также осуществляют консультации участников акселерационных кино-школ.


Миссия Научного совета - эффективная коммуникация между представителями киноиндустрии и научного сообщества, с целью создания качественных медиа-продуктов.

Научный совет рекомендует следующие тематики и направления для научного кино, создаваемого в рамках Фестиваля «Кремний»:
1.     Экспериментальная минералогия алмаза (чл.-корр. Ю.Н. Пальянов, Институт геологии и минералогии СО РАН);
2.     Технические кристаллы для оптики (К.А. Кох, Институт геологии и минералогии СО РАН);
3.     Циклолёт (ак. Д.М. Маркович, А.А. Дектерёв, А.В. Бильский, Институт теплофизики СО РАН)
4.     Малоэмиссионные камеры сгорания (ак. Д.М. Маркович, В.М. Дулин, Институт теплофизики СО РАН)
5.     Функциональные покрытия (Д.В. Смовж, С.В. Старинский, А.О. Замчий, А.И. Сафонов, Институт теплофизики СО РАН)
6.     Химическая физика через призму лабораторий Института химической кинетики и горения СО РАН (А.П. Пыряева, А.В. Ким)
7.     Современные методы визуализации археологических находок (Д.Д. Гаркуша, Институт археологии и этнографии СО РАН)
8.     Фотоника, волоконная оптика, лазерная физика, спектроскопия (Институт автоматики и электрометрии СО РАН)
9.     Информационные технологии для автоматизации научных и производственных процессов (Институт автоматики и электрометрии СО РАН)
10. SPF Виварий Института цитологии и генетики СО РАН (А.Е. Трубачева):
Для съемок научно-популярного кино в рамках фестиваля "Кремний" предлагается возможность посетить уникальную научную площадку ИЦиГ СО РАН - SPF виварий, оснащенную современным оборудованием для проведения исследований в области генетики, физиологии и медицины.

На площадке можно будет ознакомиться с проектами Центра генетических ресурсов лабораторных животных (SPF вивария), связанными с разработкой и применением генетических моделей для разработки новых лекарственных препаратов, например с моделями опухолей головного мозга. Генетические модели - важный инструмент поиска новых лекарств и проведения доклинических исследований, а также для разработки новых методов диагностики и терапии.
Кроме вышеперечисленного, Научный совет рекомендует следующие Рамочные (метапредметные) темы:
1. Наши духовные, культурные ценности. Наша духовная идентичность.
Фильмы про культурные традиции разных народов, этнических групп.
Фильмы про культурные, полевые экспедиции.
Фильмы про духовные увлечения, культурные клубы, про различные культурные, духовные практики, в том числе этнические, религиозные, художественные. Про художественные культурные ремесла.
Фильмы про малую Родину, про культурную память. Про музеи. Про древнюю письменность, про древние книги, про культурные памятники.
Тематические научные области: история, этнография, культурология, социология, философия, история, археология, палеография.

2. Цифра как Вызов: проблема человека.
Фильмы про то, что происходит с человеком в ситуации цифровизации и виртуализации. Как выстраивается отношение человека и умной цифры? Что человек все больше отдает умному устройству, а что оставляет все же еще себе? Или он готов все отдать искусственному интеллекту?
В ситуации радикального изменения среды обитания, когда человек, особенно молодое поколение, все более погружается в виртуальную среду и там живет, меняется ли идентичность человека? Меняется ли мышление? Меняется ли его уклад жизни, привычки?
Фильмы-размышления, фильмы-поиски. Не просто про роботов и искусственный интеллект, а размышления о том, что будет с человеком, если он перейдет границу самого себя, не выдержав испытания от соблазна цифры?

3. Наука: новая идентичность.
Фильмы по то, как меняется сама наука? Как меняется фигура ученого? Таков ли он, как и раньше, во времена былых научных открытий? Или он становится сам другим? Как меняется идентичность ученого, способы его деятельности, его занятия? Меняется ли само научное мышление? Как меняется научная среда?
Фильмы, показывающие на примере конкретных ученых, конкретных научных проектов, изменения в самой науке.
Фильмы про современные научные проекты, лаборатории, про научные городки, на примере которых показываются принципиальные изменения самой идентичности науки как института и как сферы жизнедеятельности.

Состав научного совета:

  1. Гаркуша Дарья Дмитриевна, помощник директора Института археологии и этнографии СО РАН по научно-просветительской работе
  2. Донцова Екатерина Игоревна кандидат физико-математических наук, ученый секретарь Института автоматики и электрометрии СО РАН
  3. Ким Александра Валерьевна, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института химической кинетики и горения СО РАН
  4. Позднякова Юлия Сергеевна, начальник управления по популяризации и пропаганде научных достижений СО РАН
  5. Пыряева Александра Павловна, кандидат физико-математических наук, учёный секретарь Института химической кинетики и горения СО РАН
  6. Смирнов Сергей Алевтинович, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН
  7. Травина Ирина Аманжоловна, президент Ассоциации «СибАкадемСофт»
  8. Верховод Дмитрий Бенидиктович, генеральный директора Академпарка
  9. Беленко Виктория Евгеньевна, заведующая кафедрой массовых коммуникаций НГУ
  10. Трубачева Анна Евгеньевна, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН
  11. Грегул Оксана Васильевна, заместитель министра культуры Новосибирской области
  12. Зубарев Кирилл Ильич, лидер Точки кипения НГТУ
  13. Юрченко Лада Валерьяновна, программный директор Фестиваля
  14. Васильев Андрей Валерьевич, и.о. директора ЦКИ НСО
  15. Свиридов Евгений
  16. Дубровин Евгений,
  17. Богданова Елена

Руководитель Научного совета Фестиваля:


Ти Сергей Вадимович - помощник заместителя председателя СО РАН по научной работе, программный директор Союза выпускников НГУ